2010年02月27日

インド料理店で実際に出されている本格的な「ナン」の作り方を紹介しています

小麦粉を使って「ピザ」か「ナン」を作ってみようと調べていたら、インド料理店で実際に出されている、本格的な「ナン」の作り方が紹介されていました。

レシピ、写真と説明、動画で紹介されているので、すごくわかりやすいです。

動画を見て感じた疑問点も、コメントを読んで解決できましたので、ポイントを補足しておきます。

1)イースト菌は使わず、重曹とベーキングパウダーだけ使っている
(この点はヨーグルトも関係しているかも?)
2)生地がまとまったら、くっつかないように手にサラダ油をつける。焼く前に手につけているのもサラダ油。
3)「ナン」をこねる時間:3〜5分(全体がなじむ+α)
4)生地は手で伸ばす(麺棒を使わないのはせっかくの空気が抜けてしまうから)
5)焼きあがった「ナン」に塗っているもの:バター
6)フライパンやオーブントースターは不可。電気オーブンが必要

ぜひ、このポイントを踏まえて、次のページを見てみてください。


ナンのレシピ(ナンの作り方)


上記 6) はこちらが参考になります。

コメントに対しても丁寧な回答があって、執筆者のお人柄が伝わってきます。
昨年9月の記事が、早くも検索で1位になるあたり、とても役立つ内容なのでしょうね。

※続きに引用続きを読む
posted by 深谷風 at 11:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | おいしい生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月26日

深谷市内で桜が開花していました

立春を過ぎても寒さが厳しい日が続いていましたね。
それでも、ここ数日は日中暖かく過ごせる日となりました。
「昨日 春一番が吹いた」との記事を新聞で見かけたと思ったら、桜が咲いていました。
春はそこまで来ていますね。

植えられたばかりの河津桜。
大きく育つといいですね。

河津桜の開花

posted by 深谷風 at 10:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | いきいき生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月19日

MIMIRI の広告が入りました。薄型レンズがさらに安くなってます。

MIMIRI の広告が今朝の新聞に入っていました。
先日の記事で紹介した 3,990 円の格安フレームを紹介しています。
さらに薄型レンズが安くなったそうです。

店員さんは「まつげ がレンズにあたるときは、薄型レンズにすると改善する場合がある」と教えてくれました。
「特にオススメするわけではないですが」と前置きするあたり、とても良心的と感じました。

私は裸眼で0.1に満たないのですが、標準レンズで十分でした。
特に厚さも気になりません。

壊してしまった前のメガネは まつげ があたるときがありましたが、先日購入したメガネは快適です。
レンズの度は変わらないので、前のメガネの横幅が合わず、位置がずれていたのかも?と思っています。
posted by 深谷風 at 18:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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